アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食お餅プレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tateten
もちもちおやきのプレートです。いただきものの安納芋でいももちを作ったらきれいなオレンジ色になったので、じゃがいものいももちとあわせて鏡餅風にしてみました。

材料(約20個人分)

【いももち】
じゃがいも
大きめ1個
片栗粉
大さじ1.5
粉ミルク
少々
【さつまいももち】
安納芋
小さめ1個
片栗粉
大さじ1.5
きな粉
少々
牛乳
小さじ1
【大根もち】
大根
3センチ
人参
3センチ
青のり
少々
片栗粉
大さじ1
薄力粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【いももち】じゃがいもは適当な大きさにカットして、電子レンジで3分ほどチンしてつぶします。そこへ片栗粉と粉ミルクを入れて混ぜ、フライパンで両面焼いたらできあがりです。
  2. 2
    【さつまいももち】さつまいもを適当な大きさにカットして水につけておきます。レンジで3分ほど加熱してつぶし、そこへ片栗粉、きな粉、牛乳を混ぜてフライパンで両面焼いたらできあがりです。
  3. 3
    【大根もち】大根は皮をむいてすりおろし、キッチンペーパーで軽く水気をとります。そこへみじん切りにした人参、青のり、片栗粉、小麦粉を混ぜてフライパンで両面焼いたらできあがりです。
  4. 4
    さつまいももちを小さく丸めて焼き、いももちを二つ焼いて重ねると鏡餅風になります。

おいしくなるコツ

離乳食には大根の真ん中部分が甘くて柔らかくてオススメだそうです。

きっかけ

大人は餅つきだったけど、子供はまだお餅が食べられないのでいももち、大根もちにしました。

公開日:2017/01/01

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)さつまいもお餅幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする