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ハンバーガーランチ【離乳食完了期に】 レシピ・作り方

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トマトやレタスの代わりに人参やブロッコリーで作ったおやきをはさんでハンバーガーを作りました。フライドポテトの代わりには焼いたポテトをつけました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

【ハンバーガー】
一口パン
2個
(ハンバーグ)
豚挽き肉
20グラム
たまねぎ
少々
豆腐
20グラム
片栗粉
少々
(おやき)
人参
3センチ
ブロッコリー
1カット
じゃがいも
小さめ1個
片栗粉
少々
粉チーズ
少々
青のり
少々
【ポテト】
じゃがいも
小さめ1個
小麦粉
小さじ1
片栗粉
小さじ1
青のり
少々
粉チーズ
少々
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作り方

  1. 1
    【ハンバーグ】たまねぎはみじん切りにし、生焼け防止にレンジで1分ほど加熱してあら熱をとり、豚挽き肉、豆腐、片栗粉を混ぜてフライパンで両面焼きます。
  2. 2
    【おやき】人参とブロッコリーはみじん切りにし、生焼け防止のためレンジで1分ほど加熱します。じゃがいもは加熱してつぶし、二等分します。
  3. 3
    【おやき手順②】人参、ブロッコリーにじゃがいもを半分ずつ加え、それぞれ片栗粉を加えます。人参には粉チーズ、ブロッコリーには青のりを加えて混ぜてフライパンで焼きます。
  4. 4
    【ポテト】じゃがいもをスティック状に切り、レンジで1分ほど加熱します。小麦粉、片栗粉、青のり、粉チーズをからめて分量外の油で揚げ焼きにします。
  5. 5
    一口パンを半分に切り、二種類のおやきとハンバーグをはさんでポテトを盛り付けたらできあがりです。※一口パンにはレシピID1190014140離乳食に手作りミルクパンを使用しています。
  6. 6
    ※市販の一口パンに冷凍ストックのハンバーグを挟むだけならさらに簡単にできます。

おいしくなるコツ

今回は1人分の分量ですが、ハンバーグやおやきはキリの良い量で作っておかずや冷凍保存にすると良いです。

きっかけ

大人のランチがハンバーガーのセットだったので。

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)じゃがいもハンバーガー幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)

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