材料(20〜30人分)
- コクワ
- 560g
- 三温糖
- 50g
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- コクワは水で良く洗う
-
- 2
-
- こんな形です
-
- 3
-
- ヘタとジクをとります
-
- 4
-
- 切るとキウイみたいです
このまま食べても甘くておいしいです
-
- 5
-
- ひたすら ヘタとジクをとります。
面倒ですが頑張りましょう
この量で20分くらい
-
- 6
-
- 耐熱の大きめのボールにコクワを入れ、砂糖と酢をふりかけ
-
- 7
-
- よくまぜあわせます
-
- 8
-
- ラップか耐熱のレンジ用のフタをして600ワットのレンジで5分加熱します
-
- 9
- 一度取り出しフタを取りまぜあわせます。
今度はフタをとり600ワットにレンジで4分加熱します
-
- 10
-
- こんな感じになります
-
- 11
-
- ヨーグルトにかけてもおいしいです
おいしくなるコツ
ヘタとジクを頑張ってとりましょう
きっかけ
近くの山を散歩していたら、熟した甘いコクワがたくさん落ちていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません