材料(2人分)
- パスタ
- 160~200g
- たこ足
- 100g
- 白貝
- 5枚
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/4パック
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- しょう油
- 小さじ1
- オリーブ油
- 小さじ2
- ニンニク
- ひとかけ
- 赤唐辛子
- 1本
- バター
- 5g
- コショウ(仕上げ用)
- 少々
作り方
-
- 1
- パスタを湯がき始める。以下2~11の間に表示どおりの時間ゆであがったら、ざるにあげる。
-
- 2
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- 玉ねぎとピーマンは細ぎりに、しめじは石づきをとる。
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- 3
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- タコはスライスする。
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- 4
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- 白貝は洗って水気を切っておく。
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- 5
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- フライパンをあたため油をしき、薄切りにんにくと赤唐辛子をこがさないように炒める。
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- 6
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- 香りがでてきたら、タコと白貝を加える。
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- 7
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- 酒をふりかける。
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- 8
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- フタをして蒸し焼きにする。
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- 9
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- 貝が開いたらフタをとる。
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- 10
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- しめじ、玉ねぎ、ピーマンを入れ塩コショウをふる。
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- 11
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- 野菜に火が通ってきたら、しょう油を回し入れ、バターを入れる。
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- 12
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- ゆであがったパスタを加えて混ぜる。
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- 13
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- お皿にもって仕上げ用のコショウをふったら出来上がり。
おいしくなるコツ
パスタのゆであがりと、具の炒め終わりが同じくらいのタイミングになると、ソースがよくからみます。
きっかけ
タコと白貝が安く手に入ったので
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