バジルがたくさん採れたら自家製ジェノベーゼソース レシピ・作り方

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松の実をピーナツで代用して経費削減。冷凍保存しておいて、好きな時にジェノベーゼソースを使った料理が楽しめます。

材料(10~20人分)

バジルの葉
40g
ピーナツ
50g
オリーブ油
50g
にんにく
3かけ
適宜
コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    バジルの葉を用意する。ほとんど家の中で育てた自家製なので洗っていません。
  2. 2
    ニンニクは芽をとり粗く切っておく。
    ブレンダーの容器に塩コショウ以外の材料をすべて入れ、ブレンダーでペースト状になるまで混ぜる。
  3. 3
    ペースト状になったら味見をする。
    塩味はピーナツの塩分にもよるので、自分の好みの味になるよう、塩、コショウを加えて出来上がり。
  4. 4
    冷凍したい場合は、ラップを広げ、ジェノベーゼソースを薄くのばして、ラップで包んで冷凍庫へ。使いたい量ポキポキ折って使えます。

きっかけ

バジルの葉が枯れそうになってきたので、枯れる前に収穫。一度に食べきれないので、保存するために作りました。

公開日:2016/10/15

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カテゴリ
ジェノベーゼソース

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