バジルがたくさん採れたら自家製ジェノベーゼソース レシピ・作り方
材料(10~20人分)
- バジルの葉
- 40g
- ピーナツ
- 50g
- オリーブ油
- 50g
- にんにく
- 3かけ
- 塩
- 適宜
- コショウ
- 適宜
作り方
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- 1
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- バジルの葉を用意する。ほとんど家の中で育てた自家製なので洗っていません。
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- 2
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- ニンニクは芽をとり粗く切っておく。
ブレンダーの容器に塩コショウ以外の材料をすべて入れ、ブレンダーでペースト状になるまで混ぜる。
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- 3
- ペースト状になったら味見をする。
塩味はピーナツの塩分にもよるので、自分の好みの味になるよう、塩、コショウを加えて出来上がり。
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- 4
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- 冷凍したい場合は、ラップを広げ、ジェノベーゼソースを薄くのばして、ラップで包んで冷凍庫へ。使いたい量ポキポキ折って使えます。
きっかけ
バジルの葉が枯れそうになってきたので、枯れる前に収穫。一度に食べきれないので、保存するために作りました。
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