ミニアップルパイ@レンジとトースター レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 冷凍パイシート
- 1枚
- りんご小
- 1個(150g)
- 砂糖
- 大さじ4
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
- シナモン
- お好きなだけ
- 塩
- 少々
- 卵黄
- 一個
作り方
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- 1
- 片栗粉を分量の水で溶いておく。
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- 2
- リンゴを5ミリくらいのいちょう切りにし、深めの耐熱容器に入れる。今回は紅玉を使用しています。
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- 3
- そこへ、砂糖とレモン汁を入れて、ふんわりラップし、600Wで2分加熱。
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- 4
- いったん取り出し、かき混ぜて、水溶き片栗粉を小さじ1杯加えてさらに2分加熱。
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- 5
- とろみがついたら、お好きな量のシナモンと塩少々を加えてまぜ、そのまま冷ましておく。
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- 6
- パイシートを10分ほど室温に置き、半分に切る。それぞれ片側にリンゴ煮を置いて、反対側を被せる。3辺をフォークでしっかり押さえつけ、真ん中には切り込みを入れる。
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- 7
- 卵黄を溶いてハケでパイの表面に塗る。
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- 8
- 予熱したオーブントースターにアルミ箔を置き、高温で約10分〜13分焼く。焦げそうなら上にアルミ箔を被せる。
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- 9
- しっかりパイの層が開いてこんがり焼けたら出来上がり。下のアルミ箔を外して更に1〜2分ほど焼くと更にさっくりします。
おいしくなるコツ
リンゴ煮は甘めでとろみがある方が美味しいと思います。
きっかけ
パイシートとりんごで簡単に♪