ミニアップルパイ@レンジとトースター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
和花ずきん
パイシートを使って、レンジとトースターで簡単に美味しいアップルパイが出来ますよ(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2個人分)

冷凍パイシート
1枚
りんご小
1個(150g)
砂糖
大さじ4
レモン汁
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1
シナモン
お好きなだけ
少々
卵黄
一個

作り方

  1. 1
    片栗粉を分量の水で溶いておく。
  2. 2
    リンゴを5ミリくらいのいちょう切りにし、深めの耐熱容器に入れる。今回は紅玉を使用しています。
  3. 3
    そこへ、砂糖とレモン汁を入れて、ふんわりラップし、600Wで2分加熱。
  4. 4
    いったん取り出し、かき混ぜて、水溶き片栗粉を小さじ1杯加えてさらに2分加熱。
  5. 5
    とろみがついたら、お好きな量のシナモンと塩少々を加えてまぜ、そのまま冷ましておく。
  6. 6
    パイシートを10分ほど室温に置き、半分に切る。それぞれ片側にリンゴ煮を置いて、反対側を被せる。3辺をフォークでしっかり押さえつけ、真ん中には切り込みを入れる。
  7. 7
    卵黄を溶いてハケでパイの表面に塗る。
  8. 8
    予熱したオーブントースターにアルミ箔を置き、高温で約10分〜13分焼く。焦げそうなら上にアルミ箔を被せる。
  9. 9
    しっかりパイの層が開いてこんがり焼けたら出来上がり。下のアルミ箔を外して更に1〜2分ほど焼くと更にさっくりします。

おいしくなるコツ

リンゴ煮は甘めでとろみがある方が美味しいと思います。

きっかけ

パイシートとりんごで簡単に♪

公開日:2016/09/27

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/03 15:30
簡単にりんごのフィリングができないかなと検索していたところ、こちらのレシピに出会いました。レンジでしかもトースターで焼いて、洗い物も少なく、美味しくできました。
まりっぺ@
検索していただきありがとうございました! 簡単に作っていただけて嬉しいです(*^^*)レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする