ミニアップルパイ@レンジとトースター レシピ・作り方

ミニアップルパイ@レンジとトースター
  • 約30分
和花ずきん
和花ずきん
パイシートを使って、レンジとトースターで簡単に美味しいアップルパイが出来ますよ(*^^*)

材料(2個人分)

  • 冷凍パイシート 1枚
  • りんご小 1個(150g)
  • 砂糖 大さじ4
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • シナモン お好きなだけ
  • 少々
  • 卵黄 一個

作り方

  1. 1 片栗粉を分量の水で溶いておく。
  2. 2 リンゴを5ミリくらいのいちょう切りにし、深めの耐熱容器に入れる。今回は紅玉を使用しています。
  3. 3 そこへ、砂糖とレモン汁を入れて、ふんわりラップし、600Wで2分加熱。
  4. 4 いったん取り出し、かき混ぜて、水溶き片栗粉を小さじ1杯加えてさらに2分加熱。
  5. 5 とろみがついたら、お好きな量のシナモンと塩少々を加えてまぜ、そのまま冷ましておく。
  6. 6 パイシートを10分ほど室温に置き、半分に切る。それぞれ片側にリンゴ煮を置いて、反対側を被せる。3辺をフォークでしっかり押さえつけ、真ん中には切り込みを入れる。
  7. 7 卵黄を溶いてハケでパイの表面に塗る。
  8. 8 予熱したオーブントースターにアルミ箔を置き、高温で約10分〜13分焼く。焦げそうなら上にアルミ箔を被せる。
  9. 9 しっかりパイの層が開いてこんがり焼けたら出来上がり。下のアルミ箔を外して更に1〜2分ほど焼くと更にさっくりします。

きっかけ

パイシートとりんごで簡単に♪

おいしくなるコツ

リンゴ煮は甘めでとろみがある方が美味しいと思います。

  • レシピID:1190013036
  • 公開日:2016/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
料理名
アップルパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る