材料(2人分)
- ツナ缶
- 1缶
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ3分の1
- 炊いたお米
- 1合分
- のり
- 2枚
- ★お酢
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ4分の1
- ★砂糖
- 大さじ半分
作り方
-
- 1
-
- *汁気を良く切ったツナ缶に☆の調味料をまぜる。
*炊いたお米に★の調味料をしゃもじで混ぜて冷ます。
-
- 2
-
- *巻きすにのりを敷いてご飯半分、ツナマヨ半分を画像のようにのせる。
(上に少しのりが残るようにする)
-
- 3
-
- *手前から巻きすを回して形を整えながら巻く。
*2本分作ったらお好みのサイズに切って出来上がりです♪
おいしくなるコツ
手巻き寿司を切る時に包丁に少し水をつけるとキレイに切る事が出来ます♪
きっかけ
ツナ缶とのりがあったので作りました♪