HBで作る☆キャラメル紅茶食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
紅茶の香りとキャラメルの甘さのおいしい食パンです。
みんながつくった数 2

材料(1斤人分)

180cc
強力粉
250g
砂糖
20g
5g
無塩バター
15g
スキムミルク
大さじ1
ドライスキムミルク
小さじ1
紅茶ティーバッグ
2P
*キャラメル(ハードタイプ)
30g

作り方

  1. 1
    生でもソフトでもないハードタイプのキャラメルを使用して、包丁で5mm角にカットします。
  2. 2
    ティーバッグははさみで開けて中の茶葉を取り出す。
  3. 3
    HBにパン釜に羽をセットして、材料を上から順に入れていく。ドライイーストは水分と触れないように一番上に入れる。
  4. 4
    ふんわりコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。具入れブザーが鳴ったら*を加えて蓋をしめ再びスタートボタンを押す。
  5. 5
    焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
  6. 6
    粗熱がとれたらビニール袋にすっぽり入れてしっかり口を縛って冷ます。
  7. 7
    食べる前にスライスして召し上がれ♪

おいしくなるコツ

生キャラメルやソフトキャラメルだと生地に溶け込んでいまいます。それはそれでおいしいのですが存在感を出すためにハードタイプのキャラメルを使っています。

きっかけ

キャラメルをたくさんいただいたので作りました。

公開日:2016/05/25

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/14 14:03
キャラメルフレーバーの紅茶の風味でおいしかったです。キャラメル溶けちゃいました。
響け響ちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする