材料(1斤人分)
- 水
- 180cc
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 5g
- 無塩バター
- 15g
- スキムミルク
- 大さじ1
- ドライスキムミルク
- 小さじ1
- 紅茶ティーバッグ
- 2P
- *キャラメル(ハードタイプ)
- 30g
作り方
-
- 1
-
- 生でもソフトでもないハードタイプのキャラメルを使用して、包丁で5mm角にカットします。
-
- 2
- ティーバッグははさみで開けて中の茶葉を取り出す。
-
- 3
- HBにパン釜に羽をセットして、材料を上から順に入れていく。ドライイーストは水分と触れないように一番上に入れる。
-
- 4
- ふんわりコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。具入れブザーが鳴ったら*を加えて蓋をしめ再びスタートボタンを押す。
-
- 5
- 焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
-
- 6
- 粗熱がとれたらビニール袋にすっぽり入れてしっかり口を縛って冷ます。
-
- 7
- 食べる前にスライスして召し上がれ♪
おいしくなるコツ
生キャラメルやソフトキャラメルだと生地に溶け込んでいまいます。それはそれでおいしいのですが存在感を出すためにハードタイプのキャラメルを使っています。
きっかけ
キャラメルをたくさんいただいたので作りました。