HBで作る☆キャラメル紅茶食パン レシピ・作り方

HBで作る☆キャラメル紅茶食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
紅茶の香りとキャラメルの甘さのおいしい食パンです。

材料(1斤人分)

  • 180cc
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • 無塩バター 15g
  • スキムミルク 大さじ1
  • ドライスキムミルク 小さじ1
  • 紅茶ティーバッグ 2P
  • *キャラメル(ハードタイプ) 30g

作り方

  1. 1 生でもソフトでもないハードタイプのキャラメルを使用して、包丁で5mm角にカットします。
  2. 2 ティーバッグははさみで開けて中の茶葉を取り出す。
  3. 3 HBにパン釜に羽をセットして、材料を上から順に入れていく。ドライイーストは水分と触れないように一番上に入れる。
  4. 4 ふんわりコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。具入れブザーが鳴ったら*を加えて蓋をしめ再びスタートボタンを押す。
  5. 5 焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
  6. 6 粗熱がとれたらビニール袋にすっぽり入れてしっかり口を縛って冷ます。
  7. 7 食べる前にスライスして召し上がれ♪

きっかけ

キャラメルをたくさんいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

生キャラメルやソフトキャラメルだと生地に溶け込んでいまいます。それはそれでおいしいのですが存在感を出すためにハードタイプのキャラメルを使っています。

  • レシピID:1190012105
  • 公開日:2016/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2016/06/14 14:03
    HBで作る☆キャラメル紅茶食パン
    キャラメルフレーバーの紅茶の風味でおいしかったです。キャラメル溶けちゃいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る