材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/4弱
- 白だし
- 大さじ3
- 水
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ1〜2
- 薄口醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- かぼちゃを一口大に切り、耐熱容器に材料を全て入れる。
-
- 2
- ラップをふんわりと両端を開けてかけ、レンジで2分チン。
-
- 3
- 一度取り出し、かぼちゃの上下を返して、さらに2分チン。固ければ1分づつ追加する。
-
- 4
- そのまま冷まして、冷めてから冷蔵庫で保存。
おいしくなるコツ
かぼちゃの量と耐熱容器の大きさによって調味料を増やして下さい。汁は蒸発するので、かぼちゃが1/3程度浸かるくらいで。
きっかけ
レンジで簡単作り置きレシピ
関連情報
- カテゴリ
-
かぼちゃ
- 料理名
-
レンジでかぼちゃの煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません