パンの代わりにお気軽スコーン☆ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- ☆強力粉と薄力粉合わせて 200g
- ☆砂糖 大さじ2と1/3
- ☆ベーキングパウダー 大さじ1
- 有塩バター 40g
- 牛乳 120ml
作り方
-
1
☆を計量し、一緒にボールにふるいます。
オーブンを高温に温めておきます。(うちのは焼き色が付きにくいので250度です。)
まな板の上に打ち粉をしておきます。 - 2 バターを入れて混ぜていきます。指先で潰しながら粉と混ぜていくと、ボロボロした状態になります。粉と擦るようにしながら細かくなるまで混ぜます。最初はフォークで潰しながら混ぜても。
- 3 牛乳を入れてヘラでさっくり混ぜます。練らないようにし、粉っぽさが無くなったら打ち粉をした台の上に乗せ、生地を3センチ程の厚さに広げます。
- 4 生地を包丁やスケッパーで3分割し、生地を重ねてまた3センチの厚さに伸ばします。この作業を2回行ったら、3センチの厚さの円型に整えます。
- 5 放射状に生地を12分割し、オーブンの高温で10〜15分焼きます。焦げないように注意して下さい。
きっかけ
パンを作っていますが、すぐ食べたい時はパンの材料で簡単なスコーンを作ります。有塩バターでOK、強力粉でOK、砂糖は何でもOK、生地は寝かせなくてOK!のお気軽レシピです( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
強力粉と薄力粉があれば半分ずつにすると食感が良いと思います。おやつとしてジャムやクリームチーズと、食事としてオムレツやサラダと、どちらにも合います。
- レシピID:1190011571
- 公開日:2016/02/06
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
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