パンの代わりにお気軽スコーン☆ レシピ・作り方

パンの代わりにお気軽スコーン☆
  • 約30分
和花ずきん
和花ずきん
朝食のパンがない時、簡単にできるスコーンを作ってみませんか?焼き立てはすっごく美味しいですよ(^^)

材料(12個人分)

  • ☆強力粉と薄力粉合わせて 200g
  • ☆砂糖 大さじ2と1/3
  • ☆ベーキングパウダー 大さじ1
  • 有塩バター 40g
  • 牛乳 120ml

作り方

  1. 1 ☆を計量し、一緒にボールにふるいます。
    オーブンを高温に温めておきます。(うちのは焼き色が付きにくいので250度です。)
    まな板の上に打ち粉をしておきます。
  2. 2 バターを入れて混ぜていきます。指先で潰しながら粉と混ぜていくと、ボロボロした状態になります。粉と擦るようにしながら細かくなるまで混ぜます。最初はフォークで潰しながら混ぜても。
  3. 3 牛乳を入れてヘラでさっくり混ぜます。練らないようにし、粉っぽさが無くなったら打ち粉をした台の上に乗せ、生地を3センチ程の厚さに広げます。
  4. 4 生地を包丁やスケッパーで3分割し、生地を重ねてまた3センチの厚さに伸ばします。この作業を2回行ったら、3センチの厚さの円型に整えます。
  5. 5 放射状に生地を12分割し、オーブンの高温で10〜15分焼きます。焦げないように注意して下さい。

きっかけ

パンを作っていますが、すぐ食べたい時はパンの材料で簡単なスコーンを作ります。有塩バターでOK、強力粉でOK、砂糖は何でもOK、生地は寝かせなくてOK!のお気軽レシピです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

強力粉と薄力粉があれば半分ずつにすると食感が良いと思います。おやつとしてジャムやクリームチーズと、食事としてオムレツやサラダと、どちらにも合います。

  • レシピID:1190011571
  • 公開日:2016/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る