材料(2人分)
- スパゲッティー
- 160g
- キャベツ
- 3~4枚
- 水煮ツナ
- 1缶
- チーカマ
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- レモン果汁
- 大さじ2
- 粗挽きコショウ
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツは短冊切りにする。
チーカマは斜め切りにする。
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- 2
- お湯を沸かし湯量の1%の塩(分量外)とキャベツを加える。再び沸騰したらスパゲッティを加えて茹でる。
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- 3
- スパゲッティが茹で上がったらザルで湯を切り、お皿に盛り付けオリーブオイルをまわしかけざっくり混ぜる。
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- 4
- 水煮ツナを汁ごとスパゲッティーの上に盛り付ける。さらにレモン果汁をツナにかける。
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- 5
- チーカマも盛り付け、粗挽きコショウを振りかけて出来上がり。
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- 6
- よく混ぜて食べてね♪
おいしくなるコツ
*このレシピは茹で時間5分間の細いスパゲッティを使っています。
塩茹でするのでスパゲッティとキャベツには塩味が付きます。またツナ缶の汁にも塩味があるので味付はレモンとコショウのみでしています。
きっかけ
チーカマをパスタにのせてみたらとても合いました。