材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉葱
- 小1個
- 人参
- 2分の1本
- ニンニク
- 1かけら
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は表面に細かく切り込みを入れてから、食べやすい大きさの角切りにする。
-
- 2
- 玉葱・人参・ニンニクはみじん切りにする。
-
- 3
- 茄子を耐熱容器に入れて、ふわっとラップをして600wで4分加熱する。
-
- 4
- ソテーパンにサラダ油とニンニクを入れ炒め、香りがでたら挽肉・玉葱・人参を炒める。火が通ったら茄子を加える。
-
- 5
- 砂糖・醤油・酒を加えて、味を調えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ごはんにのせても美味しいです。
きっかけ
味噌炒めに飽きたので、甘辛く炒めました。