マヨで簡単☆チョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
卵もバターも使わない、混ぜて焼くだけのチョコレートケーキです☆
みんながつくった数 1

材料(1ホール人分)

薄力粉
200g
BP
小さじ1
ピュアココア
大さじ2
砂糖
40g
マヨネーズ
50g
牛乳
200cc
製菓用チョコレート
80g

作り方

  1. 1
    ケーキ型(18cmを使っています)にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    製菓用チョコレートを耐熱容器に入れて、600wのレンジで2分間加熱する。取り出してよくかき混ぜてチョコレートを溶かす。
  3. 3
    薄力粉・BP・ピュアココアを大きめのボールに入れ、泡だて器でよく混ぜて空気を含ませる。さらに砂糖も加えてよくかき混ぜる。
  4. 4
    ボールの中央を凹ませて、マヨネーズと牛乳を加える。
  5. 5
    まず、中央部分だけを良くかき混ぜる。(牛乳にマヨネーズを溶かす感じで)
    次に溶かしたチョコレートを加え全体的にサッと混ぜて均一にする。
  6. 6
    型にに流し入れて、布巾の上に数回落として空気を抜く。
  7. 7
    150℃に余熱したオーブンで50~60分程度焼く。
    焼きあがったら、クーラーの上に置いて冷ます。
  8. 8
    粗熱が取れたら型から取り出す。
    すぐに食べないのなら、皿に移してラップをしておく。食べる時にレンジで温めると美味しいです。

おいしくなるコツ

オーブンによって焼き時間が異なります。加減してくださいね。 食べる時にレンジで温めると美味しいです。

きっかけ

バレンタインのケーキ♡

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキマヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/16 20:02
マヨネーズ、どうしていれちゃったんですか?びっくりしました!酸っぱいケーキを想像しましたが…おいしかったです(^^)卵の代わりですか?
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 マヨネーズ残っちゃってたから使いました。卵とバターの代わりです。酢は焼くことで飛びますよ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする