材料(1ホール人分)
- 薄力粉
- 200g
- BP
- 小さじ1
- ピュアココア
- 大さじ2
- 砂糖
- 40g
- マヨネーズ
- 50g
- 牛乳
- 200cc
- 製菓用チョコレート
- 80g
作り方
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- 1
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- ケーキ型(18cmを使っています)にクッキングシートを敷いておく。
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- 2
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- 製菓用チョコレートを耐熱容器に入れて、600wのレンジで2分間加熱する。取り出してよくかき混ぜてチョコレートを溶かす。
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- 3
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- 薄力粉・BP・ピュアココアを大きめのボールに入れ、泡だて器でよく混ぜて空気を含ませる。さらに砂糖も加えてよくかき混ぜる。
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- 4
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- ボールの中央を凹ませて、マヨネーズと牛乳を加える。
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- 5
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- まず、中央部分だけを良くかき混ぜる。(牛乳にマヨネーズを溶かす感じで)
次に溶かしたチョコレートを加え全体的にサッと混ぜて均一にする。
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- 6
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- 型にに流し入れて、布巾の上に数回落として空気を抜く。
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- 7
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- 150℃に余熱したオーブンで50~60分程度焼く。
焼きあがったら、クーラーの上に置いて冷ます。
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- 8
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- 粗熱が取れたら型から取り出す。
すぐに食べないのなら、皿に移してラップをしておく。食べる時にレンジで温めると美味しいです。
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き時間が異なります。加減してくださいね。
食べる時にレンジで温めると美味しいです。
きっかけ
バレンタインのケーキ♡