オヤツにも!マヨネーズ味の揚げ焼きお餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅
- 4枚
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 大根
- 1cm
- 鰹節
- ひとつかみ
- 醤油
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根をおろしておきます。
-
- 2
- 切り餅を食べやすい大きさにカットします。
カットが面倒な場合はそのままでも構いません。
私は食べやすく一口大に予めカットしちゃいます。
-
- 3
- フライパンにマヨネーズを落とし、弱火にかけます。
-
- 4
- マヨネーズが少し溶けてきたら、2を入れ、弱火にし、蓋をして振りながら焼きます。
途中、ひっくり返して下さい。
-
- 5
- お餅に美味しそうな焼き色がつき、少し膨らんできたら、器に取り出します。
-
- 6
- 5の上に鰹節をふりかけ、1を乗せ、醤油をたらし、唐辛子をふりかけたら、出来上がり。
意外な組み合わせで美味しかったです!
お好みで醤油や七味唐辛子等をかけても美味しいです。