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美味しくて食べ応えのある『肉団子』 レシピ・作り方

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田舎の福ちゃん
「今夜は肉団子よ~」と、孫ちゃん達に言うと、「やったー!」と、大喜びする我が家の肉団子レシピです。大き目に作るので美味しくて食べ応えがあります。
みんながつくった数 2

材料(6~7人分)

豚挽き肉
約、800g
玉葱(中~大)
1個
パン粉
45g(カップ8分目)
適量
胡椒
適量
玉子
1個
トマトケチャップ
大さじ3杯
中農ソース
大さじ1杯
砂糖
小さじ2.5杯
大さじ1杯
白だし
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    玉葱をみじん切りにして、プライパンで5分程炒めます。
    塩を少し振って炒めると、早く良い色になります。
    粗熱を取るため玉葱を大皿に広げて、冷蔵庫で5分ほど冷まします。
  2. 2
    挽肉に、冷めた玉葱、パン粉、玉子、塩、胡椒を混ぜ合わせて、お好みの大きさに肉団子を作ります。(34個できました)
  3. 3
    油で肉団子をクルクル向きを変えながら、色よく揚げます。
  4. 4
    肉団子に絡めるたれを作ります。
    ケチャップ、中農ソース、砂糖、酢、白だし、みりんをよく混ぜ合わせながら、弱火で少し加熱します。
  5. 5
    揚げ立ての肉団子を、たれと絡めれば出来上がりです♪

おいしくなるコツ

柔らかい肉団子がお好みなら、玉ねぎを多く入れるといいです。 ケチャップだけでなく、酢を入れると旨味が増しますね。

きっかけ

孫たちが好きなので、久しぶりに作ってみました。市販のものより食べ応えがあるので、皆大好きです。

公開日:2015/02/05

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子メイン料理夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
豚挽き肉料理 人気メニュー おもてなし料理にもできる 弁当のおかずにもできる
料理名
美味しくて食べ応えのある『肉団子』

このレシピを作ったユーザ

田舎の福ちゃん 料理が好きです。見たり聞いたり試したりで、アレンジしながら料理を楽しんでいます。 田舎料理が中心かと思いますが、宜しくお付き合いくださいね。 表紙の写真は、得意料理の一つで「棒タラの煮付け」です。 骨まで食べられます。お客様にも大好評です。

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