豚肉の味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いゆろな
甜麺醤が主役の味噌漬け焼きです。甜麺醤がなかったら、買ってでも作ることをオススメします。そのかわり、誰が作っても美味しく出来上がります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生姜焼き用の豚ロース肉薄切り
12枚
玉ねぎ
1個
味噌
しゃもじ1杯
甜麺醤
味噌と同量
みりん
味噌の半量

作り方

  1. 1
    味噌、甜麺醤を混ぜながら、みりんで溶き伸ばします。みりんの分量は、味噌が少しトロっとなればいいので、お好みで調節してください。
  2. 2
    伸ばした味噌を豚肉に塗っていきます。片面塗ったら次々と重ねてタッパーなどに入れていきます。
  3. 3
    くし形切りの玉ねぎも味噌を塗った豚肉のタッパーに入れて、ラップをして冷蔵庫で1〜2時間漬け込みます。
  4. 4
    玉ねぎを炒めたら取り出して、豚肉を焼きます。しゃもじで味噌をこそげ落としてから焼くと、焦げ目が綺麗に仕上がります。
  5. 5
    大きめレタスと一緒に盛りつけます。

おいしくなるコツ

甜麺醤を使う!これしかありません。必ず美味しく出来上がります。ぜひお試しください。

きっかけ

長男のサッカー練習時間が夜のため、帰ってきてすぐに食べられるように、簡単ガッツリ男子メニューを考えました。後は焼くだけ状態なので、忙しい方にもおすすめです。

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理豚ロース
関連キーワード
生姜焼き用豚ロース肉 甜麺醤 ガッツリメニュー 男子ごはん

このレシピを作ったユーザ

いゆろな はじめまして、こんにちは。四人の子どもたちとバタバタの毎日なので、ご飯の準備は短い時間で簡単にお安い食材を使って作ります。誰にでも作れるものばかりですので、是非お試しください。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする