水切りヨーグルトでレアチーズケーキもどき レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 無糖のプレーンなヨーグルト
- 450g
- 牛乳
- 150cc
- 砂糖
- 40g
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ1.5
- マーガリン
- 25g
- クッキーの砕いたもの
- 1カップ
- レモン水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ヨーグルトを一晩、水切りします。
器の上にザルを置き、ザルにキッチンペーパーを乗せ、そこにヨーグルトを流し入れ、一晩待ったら、水切りが出来ます。
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- 2
- クッキーは予め砕いておきます。
私は失敗したクッキーを使いました。
ビニール袋に入れ、上から麺棒で叩くと、やりやすいです。
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- 3
- ゼラチンを器にあけ、水を入れ、混ぜながらふやかしておきます。
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- 4
- 耐熱皿に牛乳、砂糖を入れ、よく混ぜ、45秒レンチンします。
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- 5
- 4を取り出し、よく混ぜ、再び45秒レンチンします。
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- 6
- 5と3をよく混ぜます。
ゼラチンをよく溶かします。
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- 7
- ボウルに6、レモン水、ヨーグルトを入れ、よく混ぜます。
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- 8
- マーガリンをレンチンし、溶かし、2と混ぜ合わせます。
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- 9
- 8をケーキを入れる型に敷き詰めます。
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- 10
- 9の上に7を静かに流し入れます。
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- 11
- 10を冷蔵庫で固まるまで冷やしたら、出来上がり。