ご飯が進む!とっても簡単!ジャガイモそぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 4個
- 豚ひき肉
- 150g
- サラダ油
- 小さじ1
- おろし生姜チューブ
- 少々
- 醤油
- 20cc
- 酒
- 20cc
- 水
- 20cc
- 味醂
- 20cc
- だしの素
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモを食べやすい大きさにカットします。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、おろし生姜チューブを弱火で炒めたら、豚ひき肉を加え、くっつかない様に木べらで混ぜながら、弱火~中火で炒めます。
-
- 3
- お肉の色が変わってきたら、1を加え、更に炒めます。
-
- 4
- 3に水、だしの素を加え、煮立たせます。
-
- 5
- 4が沸騰したら、醤油、味醂、酒を加え、弱火で煮詰めたら、出来上がり。