手羽元のおでん風煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
圧力鍋で簡単に作れちゃう手羽元の煮込み料理です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

手羽元
4本
大根
300g
人参
200g
こんにゃく
150g
*醤油
大さじ2
*清酒
大さじ2
*みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は輪切り、または半月切りにする。
    人参は輪切りにする。
    こんにゃくはあく抜きをして一口大にカットする。
  2. 2
    圧力鍋に大根・人参・こんにゃくと手羽元を入れ、ひたひたに水を加える。
    *の調味料も加えて火にかける。
  3. 3
    蒸気が出てきてから7分間加圧加熱する。
    安全ピンが下がったら、出来上がり。
    *そのまま数時間放置すると、味が浸みてより美味しくなります。

おいしくなるコツ

圧力鍋の加圧時間は目安です。材料の大きさによって加減してくださいね。

きっかけ

おでんに手羽元が入っていたら美味しそうだなと思って作りました。

公開日:2015/01/14

関連情報

カテゴリ
手羽元おでん大根の煮物大根

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/22 21:00
手羽元の旨味が大根やニンジンに染み込んでおいしかったです。手羽元も身がポロっとほぐれておいしかったです
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんにちは。 手羽元は旨味たっぷりですよね。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする