*卵不使用でもふっわふわ♪ロールキャベツ* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 300g
- キャベツ
- 8枚
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/3本
- ★塩こしょう
- 少々
- ★パン粉
- 大さじ3
- ★片栗粉
- 小さじ3
- コンソメの素
- 大さじ2ぐらい
- 菜種油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- キャベツは1枚ずつ切り離し、芯は取り除く。(後で使うので取っておいてね)
-
- 2
-
- 1を軟らかくなるまで茹でる。
-
- 3
-
- 水気を切る。
-
- 4
-
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 5
-
- 1で取っておいたキャベツの芯もみじん切りに。
-
- 6
-
- にんじんもみじん切りに。
-
- 7
-
- 油を熱し、4~6で切った野菜を炒める。
-
- 8
-
- クタクタになるまで炒めます。
-
- 9
-
- 合挽き肉をボウルに入れ、8と★を加える。いつもは手でこねていましたが、炒める時に使った木べらでも、うまくこねられました~ギトギトにならずに済みました^^
-
- 10
-
- 3で9のタネを包んでいく。
-
- 11
-
- 鍋に10を詰める。隙間なく詰めるのがポイントです。(煮崩れ防止です)水2カップを加える。
-
- 12
-
- 蓋をして、中弱火で煮込みます。
-
- 13
-
- 火が通ってきたら、塩こしょうを少々。
-
- 14
-
- コンソメも加え、崩れないよう、お玉でスープをかけて混ぜる。
-
- 15
-
- スープの味が浸み込むよう、また蓋をして完全に火が通るまで煮込む。
-
- 16
-
- 出来上がりです。
-
- 17
-
- 器にロールキャベツをのせて、スープをかけたらできあがり~♪
-
- 18
-
- なんとお弁当にも入れてしまいました~左が夫弁、右が私弁です。
-
- 19
-
- 牛そぼろと炒り卵のおにぎりとセットです。ロールキャベツとよく合いました。
おいしくなるコツ
キャベツ8枚を使用しましたが、ちぎれたものもあったので、つぎはぎしながら作りました。なので、大きさが様々になりました。
きっかけ
夫が食べたいと言うので。おにぎりに卵を使ったので、卵摂り過ぎかなと思い、他のものでふんわり感を出そうと考えました。