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【簡単・カラフル】サーモンのマリネ レシピ・作り方

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kathy1980
さっぱり酢の物。簡単にできるけど、カラフルできれいな見た目。なんか贅沢な気がします。
冷やすとさらに美味しい。暑い夏にぴったり。

材料(2人分)

刺身用サーモン
1パック
玉ねぎ
中1個
ピーマン
1個
パプリカ
赤、黄半分ずつ
ニンジン
中1個
ニンニク
少々
塩コショウ
少々
【マリネ】オリーブオイル
大さじ3
【マリネ】白ワインビネガー
大さじ2
【マリネ】酢
大さじ1
【マリネ】レモン汁
大さじ1
【マリネ】砂糖
小さじ2
【マリネ】塩
ひとつまみ
【マリネ】黒コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    サーモンは刺身用なので、厚めに切ります。
    切ったら塩コショウを振りかけて放置します。
  2. 2
    ピーマン、パプリカは縦細切り。ニンジンは千切り、玉ねぎは薄スライス。
    ※パプリカがない場合は、カラーピーマンでもよいです。
  3. 3
    ニンジン、ピーマン、パプリカはシリコンスチーマーでゆでます。
    ※600wでそれぞれ別々に2分程度。固めが好きな方は1分くらい。
  4. 4
    マリネタレを作ります。

    【マリネ】と書かれた材料を混ぜ合わせます。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めます。香りが出たらサーモンを炒めます。
    ※形が崩れないようにそっと、あまり動かさないように。
  6. 6
    炒めたサーモンをマリネタレに漬けます。
  7. 7
    玉ねぎはやわらかくなるまでフライパンで炒めます。炒めたらあら熱をとります。
    ※シャキシャキが好きな場合、水にさらしてあく抜きだけにします。
  8. 8
    サーモンを取りだして、野菜をすべてマリネタレに入れます。
    馴染んだら再びサーモンを入れて混ぜます。
  9. 9
    器に盛りつけます。

    ※このままでも美味しいですが、時間があれば、冷蔵庫で10分から15分冷やすと味が染みてさらに美味しくなります。

おいしくなるコツ

シャキシャキな状態の野菜が好きな方もいると思いますが、私はしっとりとした方が好きなので、しっかりと火を通しました。

きっかけ

魚が食べたかったのです。 夏なのでさっぱり&冷たい料理がよかったのです。 時間があまりかからない料理がよかったのです。 ずっと肉ばかりだったので、色どりの良い料理にしたかったのです。 全て満たすのがこのレシピでした。

公開日:2014/08/06

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダ夏バテ対策その他のイタリア料理サーモンのマリネサーモン
関連キーワード
マリネ サラダ エスカベッシュ
料理名
【簡単・カラフル】サーモンのマリネ

このレシピを作ったユーザ

kathy1980 引っ越したことで、調理環境が整って、料理をするようになったら、好きになりました。 まだまだ初心者ですが、色々な料理を作っていきたいと思っています。

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