作り方
-
- 1
- ①ブロッコリーを小分けし、熱湯でゆでます。
-
- 2
-
- ②ブロッコリーのつぼみ部分のみをフリーザーバックに入れ、冷凍します。
※茎の部分は冷凍すると食感が変わるので、冷凍には適しません。その日の夕食などで食べてしまうのがおすすめです。
-
- 3
- ③サラダや卵とじなどの場合は流水解凍、シチューの場合はそのまま鍋にいれて煮込んで使います。
保存は2カ月ぐらいまでがおいしくいただけます。
おいしくなるコツ
冷凍する時しっかり水切りすると、ブロッコリーの表面に氷が出にくくなり、後でおいしく頂けます。
茎の食感は冷凍で変わるので、つぼみの部分が多くなるように切るとサラダにもばっちりです。
きっかけ
ブロッコリーをたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷凍保存するとサラダ、シチュー、卵とじなどにすごく便利です♪
冷凍野菜を自分で作ると買うより安いです!