HBで作る☆チーズパウンドケーキ レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
しっとり優しい味のパウンドケーキです。

材料(1本人分)

クリームチーズ
100g
2個
砂糖
50g
牛乳
30cc
バニラエッセンス
数滴
薄力粉
180g
BP
小さじ2

作り方

  1. 1
    クリームチーズは室温に戻しておく。
  2. 2
    薄力粉・BPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。(またはふるいにかける)卵は室温に戻して溶いておく。
  3. 3
    パン釜に羽をセットして、材料を上から順に入れていく。
  4. 4
    ケーキコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。
  5. 5
    粉落としブザーが鳴ったら、ふたを開けてパン釜の周囲に付いた粉をゴムヘラで底までしっかりと落とし、ふたを閉めスタートボタンを押す。
  6. 6
    焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
  7. 7
    粗熱がとれたすぐにラップでしっかり包んで冷ます。
  8. 8
    食べる前にカットして、召し上がれ。

おいしくなるコツ

ケーキが乾燥しないように粗熱がとれたらすぐにラップで包んでくださいね。 象印パンくらぶを使っています。

きっかけ

贅沢にクリームチーズを使ってパウンドケーキを作りました。

公開日:2014/05/13

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせクリームチーズ

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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