セリのかきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
季節限定、春を感じるセリのかきたま汁です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

セリ
30g
1個
めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    セリは1~2cm幅にカットして、さっと塩茹でする。水にさらして軽くしぼる。
  2. 2
    鍋に水250cc程度を沸かし、めんつゆを入れ味を調える。
  3. 3
    片栗粉を少量の水で溶かして加え、とろみをつける。
  4. 4
    鍋を菜ばしで渦を描くようにかき混ぜながら溶き卵を少しずつ加える。
    卵がふわっとなったらセリを加えてひと混ぜして出来上がり。

おいしくなるコツ

めんつゆの量はお好みで加減してくださいね。

きっかけ

かき玉汁にセリを加えて季節感を出しました。

公開日:2014/04/11

関連情報

カテゴリ
せり

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/02 20:10
菜の花畑やタンポポ畑みたいですね。春を感じました。おいしかったです
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 春を感じてもらえてよかったです。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする