材料(4~5人分)
- 玉子(Sサイズ)
- 5個
- モヤシ
- 1袋
- 豆腐(150g×3パック入り)
- 1パック
- 麺つゆ
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
- マーガリンかバター(ちょっと多めが◎)
- 大2~3
- スイートチリそース&マヨネーズ
- お好みで
作り方
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- 1
- 水洗いしたモヤシを適当にザクザク切る。
みじん切りまでしなくて良いけど、出来上がって切り分ける時にモヤシが長いとピョンピョンはみ出るから(^^;
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- 2
- ボールに切ったモヤシ、玉子、豆腐、麺つゆを入れて混ぜる。
塩コショウも少々。
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- 3
- 20cmのフライパンが丁度いいサイズ。
取っ手が取れるタイプが◎
大きなフライパンでも良いけど、出来上がりが薄っぺらくなります。
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- 4
- フライパンにバターかマーガリンを入れて、火にかけて溶かす。
②の生地を流し込んで超弱火にする。
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- 5
- 蓋をして、超弱火で20~30分。面倒だけど、焦げるの嫌なので見ながら焼くのが◎。
表面が焼けないようならトースターに3~5分。
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- 6
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- トースターで表が焼けたら、こんな感じ!
裏が焼けたかどうかは、フライパンの縁のバターが泡立って、フライパンを揺らしたら、生地が動いたり、くるくる回りそうならOK!
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- 7
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- 裏返したらこんな感じ!
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- 8
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- 切ったらこんな感じ!
もしも、焼けてなかったら、レンジでチン(30秒ぐらい)しましょう♪
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- 9
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- 出来上がり♪
私は好みですが、スイートチリソースを掛けて食べます!
ちょっとマヨネーズも合いますww
おいしくなるコツ
麺つゆの代わりに、コンソメでも美味しいです♪
きっかけ
玉子を大量に消費したくて!
関連情報
- カテゴリ
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キッシュ
- 料理名
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モヤシと豆腐のキッシュ風
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