アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとリンゴのヨーグルトマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
子どもの大好物!あまり甘くなかったさつまいもでも美味しく食べられます♪

材料(3人分)

さつまいも
1本(250g)
りんご
1/2個
レーズン
50g
ヨーグルト
80g
マヨネーズ
大さじ2
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1cm幅のいちょう切りか半月切りにし、水にさらした後、電子レンジ(600w)で7分ほど、柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2
    ボウルに調味料をすべて入れてよく混ぜ合わせ、レーズンを加えて混ぜておく。
  3. 3
    りんごはよく洗って、1個の半分を4つに切り、芯を取って皮つきのまま2mmくらいの厚さに切り、②に加えてよく混ぜる。
  4. 4
    さつまいもの粗熱が取れたら③に加えてよく混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

レーズンは先に調味料と混ぜ合わせておくことで水分を吸って柔らかくなります。りんごは変色しやすいので、切ったらすぐに混ぜ合わせてくださいね。

きっかけ

子どもが好きそうな甘いサラダを作りたくて。

公開日:2014/01/04

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダりんご
関連キーワード
さつまいも りんご サラダ ヨーグルト
料理名
さつまいもとりんごのヨーグルトマヨサラダ

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする