そうめんぼうぶらのクリーミーサラダ レシピ・作り方

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ひろみひろみ5397
自分の地方で取れるそうめんぼうぶらはカボチャの一種でシャキシャキした触感が楽しい食材です。

材料(約6人分)

そうめんぼうぶら
1個
ツナ
1缶
●マヨネーズ
大6
●焼肉のタレ(甘口)
大6
●すし酢
大1
青シソ
適量」

作り方

  1. 1
    そうめんぼうぶらは、縦半分に切って皮を剥き、種をスプーンで取って、ひたひたのお水で15分ほど茹でる。茹で上がったらザルにあける。
    ※茹ですぎるとシャキシャキの触感がなくなるので注意
  2. 2
    マヨネーズとすし酢をミニ泡だて器でよく混ぜ、焼肉のタレは少しずつ混ぜながら加える。
  3. 3
    ツナは汁をきり、1と2を一緒にボウルでよく和える。
  4. 4
    3を器にもり、刻んだ青シソを乗せる。

おいしくなるコツ

焼肉のタレを使うことで、ドレッシングに簡単にコクが出て、他のサラダにも応用がききます。

きっかけ

和風にすることが多いそうめんぼうぶらを洋風にアレンジしてみました。

公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
そうめんぼうぶらのクリーミーサラダ

このレシピを作ったユーザ

ひろみひろみ5397 両親が畑で作った野菜たちを毎日おいしくいただいています。 新鮮なお野菜で作るおかずはとてもおいしいです。 感謝の日々を送っています。

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