おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
日本各地の郷土料理
その他の郷土料理
レシピ詳細
そうめんぼうぶらのクリーミーサラダ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ひろみひろみ5397
自分の地方で取れるそうめんぼうぶらはカボチャの一種でシャキシャキした触感が楽しい食材です。
材料(約6人分)
そうめんぼうぶら
1個
ツナ
1缶
●マヨネーズ
大6
●焼肉のタレ(甘口)
大6
●すし酢
大1
青シソ
適量」
作り方
1
そうめんぼうぶらは、縦半分に切って皮を剥き、種をスプーンで取って、ひたひたのお水で15分ほど茹でる。茹で上がったらザルにあける。
※茹ですぎるとシャキシャキの触感がなくなるので注意
2
マヨネーズとすし酢をミニ泡だて器でよく混ぜ、焼肉のタレは少しずつ混ぜながら加える。
3
ツナは汁をきり、1と2を一緒にボウルでよく和える。
4
3を器にもり、刻んだ青シソを乗せる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
焼肉のタレを使うことで、ドレッシングに簡単にコクが出て、他のサラダにも応用がききます。
きっかけ
和風にすることが多いそうめんぼうぶらを洋風にアレンジしてみました。
公開日:2013/12/19
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
そうめんぼうぶらのクリーミーサラダ
このレシピを作ったユーザ
ひろみひろみ5397
両親が畑で作った野菜たちを毎日おいしくいただいています。 新鮮なお野菜で作るおかずはとてもおいしいです。 感謝の日々を送っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他の郷土料理の人気ランキング
1
位
旨味たっぷり!脂ののった八角の冷や汁
2
位
激ウマ☆かぼちゃ餅
3
位
山ウドのアク抜き(下処理)
4
位
本干し身欠きにしんの下処理と煮物
5
位
おかわり必至!吉野のとりめし♪
6
位
白だしで青々☆ワラビの一本漬け
7
位
孟宗汁(たけのこ汁)
8
位
『お多幸本店』の名物『とうめし』を再現!とうめし
9
位
秋田ふきの煮物
10
位
青森の味☆スタミナ源たれで鶏唐揚げ☆漬け置くだけ
その他の郷土料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
アワビ
7
位
生クリーム
8
位
きゅうり
9
位
ハム
10
位
豆腐 グラタン
関連する献立
郷土料理を楽しむ「鮭のちゃんちゃん焼き」
野菜たっぷり!!「鮭のちゃんちゃん焼き」献立
しっかりおかずになる「筑前煮」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする