アプリで広告非表示を体験しよう

ポカポカ身体が温まる☆卵と白菜の生姜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
生姜で身体がポカポカ温まる寒い日におすすめのスープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1個
白菜
120g
生姜
1かけら
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩・コショウ
少々
片栗粉
小さじ2
クコの実
10粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クコの実は水で戻しておく。白菜は5mm幅程度に刻む。生姜はすりおろす。
  2. 2
    鍋に水300cc程度と白菜を入れて火にかける。
    鶏ガラスープの素も入れて煮る。
  3. 3
    白菜が軟らかくなるまで煮たら、おろし生姜を加る。
  4. 4
    塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
    卵を溶いてかき混ぜながら加えて出来上がり。
  5. 5
    器に盛り付けてクコの実を飾る。

おいしくなるコツ

生姜の量はお好みで加減してくださいね。

きっかけ

風邪ひきさんのために作りました。

公開日:2013/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のスープ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/20 13:55
体が温まりますね。風邪に最適ですね。
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんにちは。 寒い日は生姜パワーで温まってくださいね。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする