アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいものポンテケージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゅうしろ
もちもちした食感がとっても美味しいです♡
おやつにピッタリです(^O^)

材料(2人分)

さつまいも
1本(約250g)
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
マーガリン、又はバター
大さじ3
砂糖、又はオリゴ糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを小さくカットし、分量外の水を入れた鍋に入れ、柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2
    1をザルにあけ、水気を切り、再び鍋に戻し入れ、少し火をかけて水分を飛ばします。
  3. 3
    2をマッシャーで潰します。
  4. 4
    3が冷めないうちに、マーガリンを加え、混ぜます。
  5. 5
    更に4に砂糖、小麦粉、片栗粉を加え、手でよくこねて混ぜます。
  6. 6
    5を一口大の丸に成形します。
  7. 7
    6を予熱した180度のオーブンで25分焼いたら、出来上がり。

きっかけ

さつまいもが安かったので。

公開日:2013/12/06

関連情報

カテゴリ
さつまいも小麦粉
関連キーワード
おやつ さつまいも ポンテケージョ バター
料理名
さつまいものポンテケージョ

このレシピを作ったユーザ

みゅうしろ 毎日育児と家事に追われている、東京在住の主婦です。 料理歴7年でまだまだ修行中の身です。 要領が悪い為、あまり料理に割く時間が取れず、いつも時短料理ばかりです(^_^;) また、出来るだけ節約料理も心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする