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もやしとキクラゲの卵スープ レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
もやしとキクラゲの歯ごたえが良いスープです。

材料(2人分)

もやし
100g
キクラゲ
8g
1個
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩・コショウ
少々
片栗粉
小さじ2
クコの実
10粒
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作り方

  1. 1
    クコの実とキクラゲはそれぞれ水で戻しておく。
  2. 2
    キクラゲは千切り、もやしは食べやすい長さにカットする。
  3. 3
    鍋に水300cc程度と鶏ガラスープの素、もやし・キクラゲを加え火にかける。沸騰したらもやしに火が通るまでコトコト煮る。
  4. 4
    塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
    卵を溶いてかき混ぜながら加えて出来上がり。
  5. 5
    器に盛り付けてクコの実を飾る。

おいしくなるコツ

とろみ加減は片栗粉の量でお好みに調節してくださいね。

きっかけ

キクラゲの食感を楽しめるスープを作りました。

公開日:2013/11/26

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カテゴリ
もやし
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もやし キクラゲ スープ

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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