大人のレーズンガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
ウイスキーの浸みたレーズンがチョコにとっても合います。
みんながつくった数 1

材料(1ホール人分)

ビターチョコレート
100g
生クリーム
100cc
砂糖
50g
3個
ピュアココア
大さじ2
薄力粉
30g
レーズン
80g
ウイスキー
50cc
粉砂糖
少々

作り方

  1. 1
    生クリームは常温に戻しておく。
    レーズンに分量のウイスキーをふりかけておく。
  2. 2
    薄力粉とココアはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませる。(またはふるいにかける)
  3. 3
    チョコレートは細かく刻んで湯せんにかけて溶かす。
  4. 4
    卵白だけを大きめのボールに入れ、砂糖を加えてハンドミキサーで泡立ててしっかりとしたメレンゲを作る。
  5. 5
    卵黄も大きめのボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜながら生クリームを加える。さらにと2.のココアと薄力粉と3.の溶かしたチョコレートも混ぜる。
  6. 6
    1.のウイスキーとレーズンも加えヘラでよく混ぜる。
  7. 7
    6.のボールに4.のメレンゲを半分加えて均一になるまでヘラで混ぜ合わせる。
    さらに残り半分を加え今度はさっと混ぜて型に流し入れる。
  8. 8
    両面を平らに整えて170度のオーブンに入れて40分~45分程度焼く。
  9. 9
    粗熱が取れたら型から取り出し、冷蔵庫で冷やす。仕上げに粉砂糖をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

一晩冷蔵庫で寝かせると美味しいですよ。

きっかけ

レーズンを入れたガトーショコラを作ってみました。

公開日:2013/11/22

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする