材料(1ホール人分)
- ビターチョコレート
- 100g
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 3個
- ピュアココア
- 大さじ2
- 薄力粉
- 30g
- レーズン
- 80g
- ウイスキー
- 50cc
- 粉砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
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- 生クリームは常温に戻しておく。
レーズンに分量のウイスキーをふりかけておく。
-
- 2
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- 薄力粉とココアはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませる。(またはふるいにかける)
-
- 3
- チョコレートは細かく刻んで湯せんにかけて溶かす。
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- 4
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- 卵白だけを大きめのボールに入れ、砂糖を加えてハンドミキサーで泡立ててしっかりとしたメレンゲを作る。
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- 5
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- 卵黄も大きめのボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜながら生クリームを加える。さらにと2.のココアと薄力粉と3.の溶かしたチョコレートも混ぜる。
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- 6
- 1.のウイスキーとレーズンも加えヘラでよく混ぜる。
-
- 7
- 6.のボールに4.のメレンゲを半分加えて均一になるまでヘラで混ぜ合わせる。
さらに残り半分を加え今度はさっと混ぜて型に流し入れる。
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- 8
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- 両面を平らに整えて170度のオーブンに入れて40分~45分程度焼く。
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- 9
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- 粗熱が取れたら型から取り出し、冷蔵庫で冷やす。仕上げに粉砂糖をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
一晩冷蔵庫で寝かせると美味しいですよ。
きっかけ
レーズンを入れたガトーショコラを作ってみました。
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