HBで作る☆ふわふわプルーンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
プルーンの甘酸っぱさがほどよいふわふわ食パンです。
みんながつくった数 1

材料(一斤人分)

冷水
180cc
強力粉
250g
砂糖
20g
5g
無塩バター
15g
スキムミルク
大さじ1
ドライイースト
小さじ1
*プルーン(セミドライ)
70g

作り方

  1. 1
    プルーンは4~6分の1の大きさにカットする。
  2. 2
    パン釜に羽をセットして、*以外の材料を上から順に入れていく。ドライイーストは水分と触れないように一番上に入れる。
  3. 3
    ふんわりコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。
    具入れブザーがなったらプルーンを入れる。
  4. 4
    焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
  5. 5
    人肌程度に冷めたらビニール袋にすっぽり入れてしっかり口を縛って冷ます。
  6. 6
    食べる前にスライスして召し上がれ♪

おいしくなるコツ

象印のHB「パンくらぶ」で焼いています。 乾燥しないように人肌ぐらいでビニール袋に入れてください。ビニールが曇るぐらいで入れるとふわふわパンになります。

きっかけ

プルーンを入れて食パンを焼いてみました。

公開日:2013/09/28

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/04 08:30
ドライプルーンで☆美味しく出来上がりました~(^_^)v
an8eni-p
an8eni-pさん、こんにちは。 とっても美味しそうに焼きあがっていますね♪ レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする