アプリで広告非表示を体験しよう

お手軽簡単!ニラ玉の甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
甘酢あんはレンジで作るので本格的なニラ玉がとってもお手軽に出来ちゃいます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

花ニラ
50g
2個
塩・コショウ
少々
ごま油
小さじ2
*酢
大さじ2
*水
大さじ2
*砂糖
小さじ1
*鶏がらスープの素
小さじ1
*片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *の材料を混ぜ合わせ、すぐにラップをして500wのレンジで1分。一度取り出して、かき混ぜてさらに20秒加熱して甘酢あんを作る。
  2. 2
    花ニラは食べやすい長さにカットする。
    卵を割りほぐし塩・コショウをする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、花ニラを炒める。
    花ニラに火が通ったら卵を流し入れる。
  4. 4
    卵が半分程度固まってきたら火を止め、余熱で炒める。
    皿に盛り付けて甘酢あんをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

花ニラで作っていますが、普通の葉ニラでもちろんOKです。 卵を加熱しすぎないようにしたほうが美味しいです。

きっかけ

ニラ玉は甘酢あんで食べたいですが、ちょっとめんどう・・・。だからレンジであんを作ってみました。

公開日:2013/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2017/08/23 00:20
見た目は失敗してしまいましたが、美味しかったので、また作ります!
sakumura301
sakumura301さん、はじめまして。 レシピを使っていただきありがとうございます。失敗には見えませんよ♪ また作ってくださいね。
2013/08/20 19:35
あんが濃すぎました(x_x)ので、ご飯にのせて、丼にしたらおいしかです
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 あんに醤油入ってますか?美味しそうですね。 ご飯にのせると天津飯ぽくっていいですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする