花ニラとナスの即席漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
くせの少ない花ニラだから美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

花ニラ
80g
なす
1本
生姜
2分の1かけら
粗塩
小さじ3分の1

作り方

  1. 1
    花ニラはざく切りにしてサッとゆでて流水で冷ましザルに上げる。
    茄子は1cm幅のイチョウ切りにする。
    生姜は千切りにする。
  2. 2
    ビニール袋に水気を軽く絞った花ニラとなす・生姜・粗塩を入れ、ビニールの上から軽く揉むようにして混ぜる。
  3. 3
    冷蔵庫で20分程度放置したら出来上がり。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調節してくださいね。

きっかけ

花ニラは普通のニラよりもくせが少なく甘味があるので即席漬けにしてみたらとても美味しかったです。

公開日:2013/08/08

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
即席漬け なす 花ニラ 生姜

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/16 19:00
すぐに出きるんですね。白いご飯が進みますね
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 すぐに出来ちゃうから即席漬けなんですよ♪ レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする