材料(3人分)
- 花ニラ
- 80g
- なす
- 1本
- 生姜
- 2分の1かけら
- 粗塩
- 小さじ3分の1
作り方
-
- 1
- 花ニラはざく切りにしてサッとゆでて流水で冷ましザルに上げる。
茄子は1cm幅のイチョウ切りにする。
生姜は千切りにする。
-
- 2
-
- ビニール袋に水気を軽く絞った花ニラとなす・生姜・粗塩を入れ、ビニールの上から軽く揉むようにして混ぜる。
-
- 3
- 冷蔵庫で20分程度放置したら出来上がり。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで調節してくださいね。
きっかけ
花ニラは普通のニラよりもくせが少なく甘味があるので即席漬けにしてみたらとても美味しかったです。