夏にさっぱり☆鶏団子のトマトソース煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 500g
- 片栗粉
- 大3
- コンソメ
- 小1
- 水
- 1カップ
- トマト
- 2個
- ソース
- 大2
- 砂糖
- 小1
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
- トマトはヘタをとり、皮もむいておくと、ソースの口当たりがよくなります。(冷凍したトマトを水につけると簡単に皮がむけます。もちろん湯剥きでもOK。)
-
- 2
- ひき肉、片栗粉、コンソメを混ぜ、よく練る。
-
- 3
- あたためたフライパンに油を薄くひき、一度火を止めてから、肉を適当な大きさに成形して並べていく。
-
- 4
- 中火で焼き、うっすら焼き色がついたらひっくり返す。
-
- 5
- 両面に焼き色がついたら、水、トマト、砂糖、ソースを入れて蓋をし、弱火で約10分煮込む。中まで火が通ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
トマトの酸味が効いてさっぱりしたソースになります。お好みで砂糖、ソース、ケチャップを加え味を調節してください。
きのこ類を一緒に煮込んでもおいしくなりますよ☆
きっかけ
トマトが沢山とれたので。
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