材料(2人分)
- 豚牛合挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 大さじ2
- パン粉
- 1/2カップ
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ウスターソース
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ3
- サラダ油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- 玉ねぎを微塵切りにし、レンジで1分チンします。
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- 2
- ボウルにパン粉、牛乳を入れ、ふやかします。
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- 3
- 2に1、合挽き肉、卵、塩、胡椒を入れ、手でこねます。
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- 4
- 俵型に成型し、真ん中を窪ませます。
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- 5
- 熱したフライパンに4を入れ、中火で焼きます。
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- 6
- 焼き色がつき、周りが固まり出したら、ひっくり返し、蓋をし、弱火で焼きます。
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- 7
- 中までしっかり火を通します。
竹串を刺して、肉汁が赤く無ければ、大丈夫です。
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- 8
- ハンバーグをお皿に盛ります。
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- 9
- ソース作りです。
ハンバーグで使ったフライパンを使います。
ウスターソースとケチャップを煮ます。
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- 10
- 9を8にかけたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
簡単です(*^^*)
きっかけ
旦那さんの大好物なので。
大好評で、沢山食べておりました(*^^*)