ガスで6分☆時短とうもろこしのゆで方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし
- 2~3本
- 水
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ①皮をむいたとうもろこしを鍋に一列に並べ、水1カップ(200cc)と塩小さじ1/2を入れ中火にかけます。
※とうもろこしを1列に並べるのがポイントです。
-
- 2
- ②5分たったらトングなどでとうもろこしをひっくり返し、さらに1分加熱します。
※熱いので気をつけて!
-
- 3
-
- ③出来上がったら熱いうちにラップにくるみます。
※とうもろこしは乾燥すると、シワができるのですぐラップにくるむのがポイントです。
-
- 4
- ④とうもろこしの本数が多く、鍋に一列に並ばない時は残りのお湯に水を足し、同じようにゆでることができます。
その時は手順②で5分加熱を4分に減らしてください。
おいしくなるコツ
鍋にとうもろこしを一列に並べることがポイントです!
きっかけ
とうもろこし農家の方に教わりました。
少量の水でゆでるので風味と栄養も損ないません。
とうもろこし農家の方に教わりました。