材料(2人分)
- じゃがいも
- 小さめ3個
- 茹で卵
- 1個
- ソーセージ
- 2本
- 玉ねぎ
- 小さめ1個
- 牛乳
- 150cc
- マーガリン
- 大さじ1
- 小麦粉
- 小さじ1
- とろけるチーズ
- ひとつかみ
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥き、食べやすい大きさにカットします。
-
- 2
- 分量外の水と1を小鍋に入れ、柔らかくなるまで茹で、ザルにあけます。
-
- 3
- 玉ねぎ、ソーセージを食べやすい大きさにカットします。
-
- 4
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、3を軽く炒めます。
-
- 5
- ホワイトソースを作ります。小鍋にバターをひき、熱します。
-
- 6
- バターが溶けたら、小麦粉を入れ、混ぜます。
-
- 7
- 更に牛乳を注ぎ、泡立て器で混ぜながら、弱火で煮て、火を止め、塩と胡椒で味付けをします。
-
- 8
- じゃがいもを7に入れ、マッシャーで潰します。
-
- 9
- グラタン更に玉ねぎ、ソーセージ、食べやすい大きさにカットした茹で卵を入れます。
-
- 10
- 8をかけ、とろけるチーズをかけます。
-
- 11
- トースターかオーブンで10分位焼いたら、出来上がり(*^_^*)
おいしくなるコツ
じゃがいもを潰します!
きっかけ
牛乳とじゃがいもを使いたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
ポテトと卵のグラタン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません