スキムミルクで作る☆鮭のミルクシチュー レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
牛乳がなくても作れちゃう鮭のシチューです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

塩鮭
2切れ
*酒
大さじ2
*みりん
大さじ1
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
人参
2分の1本
エリンギ
50g
冷凍ブロッコリー
6房
スキムミルク
大さじ4
$白ワイン
30cc
$顆粒コンソメ
小さじ2
$タイムホール
少々
塩・コショウ
少々
片栗粉
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    水500ccに*の調味料を加えた液に塩鮭を浸けて、半日から一日塩抜きをして、骨と皮を除きぶつ切りにしておく。
  2. 2
    人参は小さめの乱切り、じゃがいもは大きめの乱切り、玉ねぎは角切りにする。
  3. 3
    鍋に水200cc程度と人参・玉ねぎ・じゃがいもを入れ火にかける。$の調味料も加え、材料に8割程度火が通るまで煮込む。
  4. 4
    鮭に片栗粉をまぶして(分量外)鍋に加え、エリンギも加え、5分程度煮込む。
  5. 5
    スキムミルクを水100ccでよく溶かしてから、鍋に加える。冷凍ブロッコリーも加え、沸騰させないように少し煮込む。
  6. 6
    塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

スキムミルクは水でよく溶かしてから加えます。 もちろん生鮭でも作れます。

きっかけ

スキムミルクの活用。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
ミルクシチュー ブロッコリー スキムミルク

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/02 16:17
ブロッコリーは芯の部分も使いました。
みえ仔
みえ仔さん、こんにちは。 ブロッコリーの芯利用すばらしいですね!レポートありがとうございました。
2013/09/02 19:25
スキムミルクで作るとアッサリしてますね。生鮭で作りました(*^_^*)
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 そうですね、アッサリで美味しいですよね♪ レポートありがとうございました。

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