スキムミルクで作る☆鮭のミルクシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鮭
- 2切れ
- *酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 2分の1本
- エリンギ
- 50g
- 冷凍ブロッコリー
- 6房
- スキムミルク
- 大さじ4
- $白ワイン
- 30cc
- $顆粒コンソメ
- 小さじ2
- $タイムホール
- 少々
- 塩・コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2~3
作り方
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- 1
- 水500ccに*の調味料を加えた液に塩鮭を浸けて、半日から一日塩抜きをして、骨と皮を除きぶつ切りにしておく。
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- 2
- 人参は小さめの乱切り、じゃがいもは大きめの乱切り、玉ねぎは角切りにする。
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- 3
- 鍋に水200cc程度と人参・玉ねぎ・じゃがいもを入れ火にかける。$の調味料も加え、材料に8割程度火が通るまで煮込む。
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- 4
- 鮭に片栗粉をまぶして(分量外)鍋に加え、エリンギも加え、5分程度煮込む。
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- 5
- スキムミルクを水100ccでよく溶かしてから、鍋に加える。冷凍ブロッコリーも加え、沸騰させないように少し煮込む。
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- 6
- 塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
スキムミルクは水でよく溶かしてから加えます。
もちろん生鮭でも作れます。
きっかけ
スキムミルクの活用。