オリーブオイルで♪ソフトチーズクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- パルメザンチーズ
- 20g
- 砂糖
- 20g
- はちみつ
- 10g
- 卵
- S1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 薄力粉をボールに入れて泡だて器で混ぜてよく空気を含ませる。さらにパルメザンチーズを加えてよく混ぜる。
-
- 2
- 別のボールに卵と砂糖を入れ泡だて器でよくかき混ぜる。さらにはちみつ・オリーブオイルも加えてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 2.のボールに1.を加えてヘラで混ぜ合わせてクッキー生地を作り、棒状にまとめてラップで包む。ラップの上から仕上げたいクッキーの形(○や□)に成形する。
-
- 4
- クッキー生地を冷凍庫で1~2時間以上冷やし固める。
-
- 5
-
- 焼く前に冷凍庫から生地を取りだして5mm幅程度にカットして、オーブン皿に敷いたクッキングシートの上に並べる。
-
- 6
-
- 180℃のオーブンで20分程度焼いて出来上がり。クーラーにのせて粗熱をとる。
おいしくなるコツ
アイスボックスクッキーは時間があるときに生地を作って冷凍保存しておけば、食べたい時にすぐに焼いて食べられます♪
きっかけ
チーズクッキーが食べたい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません