オリーブオイルで♪ソフトチーズクッキー レシピ・作り方

オリーブオイルで♪ソフトチーズクッキー
  • 1時間以上
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
パルメザンチーズを入れて焼いたアイスボックスクッキーです。

材料(2人分)

  • 薄力粉 100g
  • パルメザンチーズ 20g
  • 砂糖 20g
  • はちみつ 10g
  • S1個
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉をボールに入れて泡だて器で混ぜてよく空気を含ませる。さらにパルメザンチーズを加えてよく混ぜる。
  2. 2 別のボールに卵と砂糖を入れ泡だて器でよくかき混ぜる。さらにはちみつ・オリーブオイルも加えてよく混ぜる。
  3. 3 2.のボールに1.を加えてヘラで混ぜ合わせてクッキー生地を作り、棒状にまとめてラップで包む。ラップの上から仕上げたいクッキーの形(○や□)に成形する。
  4. 4 クッキー生地を冷凍庫で1~2時間以上冷やし固める。
  5. 5 焼く前に冷凍庫から生地を取りだして5mm幅程度にカットして、オーブン皿に敷いたクッキングシートの上に並べる。
  6. 6 180℃のオーブンで20分程度焼いて出来上がり。クーラーにのせて粗熱をとる。

きっかけ

チーズクッキーが食べたい。

おいしくなるコツ

アイスボックスクッキーは時間があるときに生地を作って冷凍保存しておけば、食べたい時にすぐに焼いて食べられます♪

  • レシピID:1190005387
  • 公開日:2013/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る