材料(約10枚人分)
- 薄力粉
- 100g
- BP
- 小さじ1
- 三温糖
- 30g
- 卵
- 1個
- オリーブオイル
- 10g
- クルミ
- 30g
- レーズン
- 20g
- はちみつ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 薄力粉とBPをボールに入れて泡だて器で混ぜてよく空気を含ませておく。
-
- 2
- レーズンにはちみつをかけておく。オーブン皿にクッキングシートを敷いておく。
-
- 3
- 別のボールに卵と三温糖を入れ泡だて器でよくかき混ぜる。もったりしてきたらオリーブオイルも加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 3.のボールに1.を加えてヘラで混ぜ合わせる。
クルミとレーズンを加えてクッキー生地を作る。
-
- 5
-
- スプーンを使って、間隔を開けながらオーブン皿にのせていく。
-
- 6
-
- 180度のオーブンで20分焼く。
焼きあがったらクーラーで粗熱をとって出来上がり。
おいしくなるコツ
膨らむので間隔を開けてオーブン皿に並べます。
きっかけ
ふんわりなクッキーが食べたい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼き立てがふわっとソストでおすすめです。