ジャガイモの大葉チーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くーまぽん♪
おかずにも簡単なおつまみにもなります^^
みんながつくった数 2

材料(1人分)

じゃがいも
1個
大葉
2枚
チーズ(溶けるタイプのもの)
好きなだけ
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもを1センチの厚さに輪切りし、3分ほど水に浸ける。
  2. 2
    水に浸けている間に大葉・チーズを細かく切り、混ぜ合わせる。今回チーズはピザ用の細かくなっているものを使いました。
  3. 3
    じゃがいもを水から出してラップをしてレンジでチン♪
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を多めに引き、じゃがいもに塩コショウを振って両面こんがり焼く。
  5. 5
    こんがり焼けたらじゃがいもをフライパンの中央に寄せ、じゃがいもの上に[2]を乗せる。フライパンにこぼれるくらい豪快に乗せてください^^
  6. 6
    フライパンに蓋をして1・2分ほど弱火で蒸し焼きにして完成♪

おいしくなるコツ

・フライパンにこぼれるくらいチーズを乗せることで美味しいカリカリの部分ができ、フライパンからお皿に移しやすくなります。 ・そのままでもいいですが、お好みで醤油を2,3滴たらしても美味しくなります。 ・チーズが焦げやすいので注意してください。

きっかけ

家にある大量のじゃがいもを消費するために作りました(・∀・)

公開日:2013/01/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいもしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

くーまぽん♪ 自宅でできる簡単なレシピを載せていきたいと思いますヽ(・∀・)ノ 旦那と一緒に考えながら頑張ります( ´▽`)

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/30 15:09
できた周りのカリカリ~先にちぎってポリポリつまみ食いしました(^c^) 香ばしくて美味しい~癖になりそうです☆ じゃがいもとチーズも美味しかったです^^*
はなまる子♪
じゃがいもの上に溢れそうなくらいのチーズ、とっても美味しそうです(*´∀`) つくレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする