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嬉しい低カロリー♪たっぷりもやしとエリンギのスープ レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
カロリー気にせずにたっぷり食べられるスープです。
もやしやエリンギをシャキシャキと噛むことで満腹感も得られます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もやし
200g
エリンギ
50g
刻みネギ
10g
鶏がらスープの素
小さじ1
片栗粉
小さじ2
少々
ブラックペッパー
お好みで
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作り方

  1. 1
    エリンギは厚めにスライスし、もやしは食べやすい長さにカットする。(そのままでもOK)
  2. 2
    鍋に水300ccと鶏がらスープの素を入れ沸かす。もやしを加えてしんなりしてきたらエリンギも加える。(歯ごたえを残すようにさっと煮ます)
  3. 3
    塩で味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
    盛り付けて刻みネギ・ブラックペッパーをちらす。

おいしくなるコツ

カロリー気にしなければ仕上げにごま油を少し足らすと中華スープっぽくなりますよ。 片栗粉でのとろみは冷めにくくするためのもので、寒い季節のオプションです。

きっかけ

満腹感を得られるスープを。

公開日:2012/12/26

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/10 20:45
エリンギがなかっので椎茸でつくりました。椎茸の香りが強くて和風お吸い物になってしまいました(+o+)
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 椎茸の方が高級感があって美味しそうですね。 レポートありがとうございました。

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