嬉しい低カロリー♪たっぷりもやしとエリンギのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 200g
- エリンギ
- 50g
- 刻みネギ
- 10g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- お好みで
作り方
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- 1
- エリンギは厚めにスライスし、もやしは食べやすい長さにカットする。(そのままでもOK)
-
- 2
- 鍋に水300ccと鶏がらスープの素を入れ沸かす。もやしを加えてしんなりしてきたらエリンギも加える。(歯ごたえを残すようにさっと煮ます)
-
- 3
- 塩で味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
盛り付けて刻みネギ・ブラックペッパーをちらす。
おいしくなるコツ
カロリー気にしなければ仕上げにごま油を少し足らすと中華スープっぽくなりますよ。
片栗粉でのとろみは冷めにくくするためのもので、寒い季節のオプションです。
きっかけ
満腹感を得られるスープを。
もやしやエリンギをシャキシャキと噛むことで満腹感も得られます。