混ぜて「炊飯」! その8ちょっと手抜きチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ag44
あのチーズケーキが、意外と簡単にできるのです。

材料(4人分)

クリームチーズ
200㌘
生クリーム
180㏄
全粒粉ビスケット
5枚(40㌘)
砂糖
小さじ4
鶏卵
1個

作り方

  1. 1
    クリームチーズ、卵、生クリームを室温にします。
  2. 2
    耐熱皿にクリームチーズ、砂糖を入れ、ラップをし、電子レンジで1分加熱します。
  3. 3
    炊飯器の内釜に分量のビスケットを入れます。
  4. 4
    ビスケットを粉々に砕きます。
  5. 5
    加熱したクリームチーズを良く混ぜます。
  6. 6
    よく混ぜたクリームチーズを炊飯器の内釜に入れ、更に混ぜていきます。
  7. 7
    卵は、あらかじめ溶いたものを使います。耐熱皿に残ったクリームチーズがもったいないので、卵液の中に溶かし込みます。
  8. 8
    生クリームと卵を少量ずつ加え、よく混ぜます。
  9. 9
    よく混ぜ合わせたところで、炊飯器に内釜を入れ、ふたをします。その後、ご飯を炊くときと同じように「炊飯」ボタンを押します。
  10. 10
    炊飯が終わって、保温状態になったまましばらく放置しておきました。(前日の晩に仕込んで、今朝蓋を開けたところです。)
  11. 11
    切って、盛り付ければ完成です。

おいしくなるコツ

ビスケットは、全粒粉のものでなくてもできますが、砂糖がたっぷり付いたビスケットを使うときは、クリームチーズに加える砂糖を控えめにしてください。

きっかけ

スーパーでクリームチーズとビスケットが安かったので。

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ炊飯器で作るチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ 簡単 炊飯器 お菓子
料理名
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

Ag44 生活防衛してますか?安くて簡単な料理、を紹介しています。 混ぜて「炊飯」の料理は、洗い物が少ないのがいいですよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする