アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹のラスク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
塩麹の旨みを活かしたシンプルなラスクです。

材料(作りやすい量人分)

フランスパン
1/3本
オリーブオイル
大さじ1
塩麹
大さじ1
粗挽き黒こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フランスパンを7~8mmの薄さに切る。
  2. 2
    塩麹とオリーブオイルを混ぜて1に塗り、粗挽きこしょうを振る。
  3. 3
    150℃のオーブンで25分間焼く。
    途中で様子を見て、焦げそうなら少し温度を下げて焼く。
    25分経たなくても、きちんと乾燥していればOKです。

おいしくなるコツ

麹なのでどうしても少し焦げますが、写真くらいの色なら特に苦くはありません。焼きが足りないと、塩麹の付いているところが湿った感じになるので、真っ黒に焦がさないように低温でじっくり乾燥焼きにするのがポイント。フランスパンは山崎の袋入りのもの使用

きっかけ

塩味のラスクが食べたくて作りました。にんにくを入れなくても旨みのあるものにしたかったので塩麹を使いました。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
ラスクバゲット・フランスパン
料理名
ラスク

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする