材料(3人分)
- セロリ
- 3本
- 梅干し
- 3個
- 梅昆布茶
- 3杯
- ゴマ油
- 大さじ2
- 山ワサビの醤油漬け(お好みで)
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 材料こちら。
始めに用意しておきます。
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- 2
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- おおっと!梅干しを忘れてたぜ。
個人的には梅と塩だけで漬けたのが好みです。
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- 3
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- 種を取り、皮と身の部分を包丁で叩き、ペーストにします。
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- 4
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- セロリを幅1~2センチに切ります。
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- 5
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- 叩いた梅肉をのせ、梅昆布茶をまぶします。
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- 6
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- お好みで山ワサビの醤油漬けを入れてから、オイルをまぶし、全体をサッと和え、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
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- 7
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- 器に盛ってできあがり。
おいしくなるコツ
梅干しをよく叩くことと、オイルは一番最後にまぶした方が美味しいと思います。
きっかけ
お味に癖のある箸休めが食べたい!
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