セロリと梅肉の梅昆布茶オイル和え レシピ・作り方

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ともるー
油はゴマ油でもオリーブオイルでもサラダオイルでもOKです。お好みで。

材料(3人分)

セロリ
3本
梅干し
3個
梅昆布茶
3杯
ゴマ油
大さじ2
山ワサビの醤油漬け(お好みで)
大さじ3

作り方

  1. 1
    材料こちら。
    始めに用意しておきます。
  2. 2
    おおっと!梅干しを忘れてたぜ。
    個人的には梅と塩だけで漬けたのが好みです。
  3. 3
    種を取り、皮と身の部分を包丁で叩き、ペーストにします。
  4. 4
    セロリを幅1~2センチに切ります。
  5. 5
    叩いた梅肉をのせ、梅昆布茶をまぶします。
  6. 6
    お好みで山ワサビの醤油漬けを入れてから、オイルをまぶし、全体をサッと和え、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
  7. 7
    器に盛ってできあがり。

おいしくなるコツ

梅干しをよく叩くことと、オイルは一番最後にまぶした方が美味しいと思います。

きっかけ

お味に癖のある箸休めが食べたい!

公開日:2012/12/01

関連情報

カテゴリ
混ぜるだけでおつまみ
関連キーワード
箸休め 梅干 梅昆布茶 セロリ
料理名
箸休めに最適!セロリが美味い!

このレシピを作ったユーザ

ともるー ま、おやぢがたま~に作るヤツのレシピでございます~。 けっこ~時間かかったりするけどね。 美味いっすよ。 あ、オイラの楽天ブログ→http://plaza.rakuten.co.jp/BarTomoryu/ ツイッターこちら→https://twitter.com/#!/tomoruu

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