セロリとじゃこのしっとり佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なしぴろ
じゃこのかわりにしらす(お湯をくぐらせたほうが塩分とれます)でもおいしいです

材料(2~3人分)

セロリの葉
カップ3杯分
じゃこ
大さじ5
ごま油
大さじ1
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
ゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごま油を熱して、セロリの葉をしんなりするまでいためる
  2. 2
    ①にじゃこをいれ軽くいためた後、酒、みりん、しょうゆをいれる
  3. 3
    白ゴマをまぶして混ぜる

おいしくなるコツ

あまり長くいためると辛くなるので気をつけてください。

きっかけ

セロリの葉だけが残っていて、使い道にまよったときに冷蔵庫で、雑魚と目があったので。

公開日:2012/12/01

関連情報

カテゴリ
セロリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする